Club . Chinese Club

Newbies report here first! And if you feel like you would like your own club, come and create one yourself too.

Club . Chinese Club

Postby rachelzhang » Mon Mar 14, 2016 1:28 pm

:rahrah: This is a Chinese garden.
you can practice your Chinese vocabulary n sentence;
You can use Chinese to ask questions, or to be answered in Chinese;
you can tell a joke or anything interesting;
you can improve your Chinese in any time...
and here free :smile:
Last edited by rachelzhang on Tue Mar 15, 2016 9:02 pm, edited 2 times in total.

rachelzhang
OrangeBelt
OrangeBelt

Total Likes: 1

Re: Club . Chinese Club

Postby rachelzhang » Mon Mar 14, 2016 1:35 pm

爸爸妈妈来看看吧
自己都不想练习华文 怎么让孩子听你的呢
来这里悄悄练练功吧 :):)

rachelzhang
OrangeBelt
OrangeBelt

Postby rachelzhang » Tue Mar 15, 2016 3:04 pm

我们CLUB 生意好清淡啦 今天,我为CLUB设个书场,好来个抛砖引玉。
第一讲: 理解问答从面包果开始
提起理解问答,小明同学就头疼。相比之下他比较愿意做理解测验,因为就1,2,3,4四个数字,他总不至于写成5吧,这样他就很有把握不会错得太离谱。不过今天的理解问答题让身为吃货的小明很感兴趣。

这是个有关面包果的故事。传说很久以前,一个叫科克的船长带着一行人驾船在太平洋上航行,途中遇到大风浪,流落到一个荒岛。这是个美丽的海岛,岛上大片大片的树林,上面结满了绿黄色不知名的果实。可是大家都饿得前胸贴后背了,什么吃的都找不到,谁都没心情去欣赏美景。到晚上,大家用钻木取火以防备野兽偷袭,没想到树上的果实掉到火里,烧烤后的果实发出诱人的香味。有人好奇地切开果实,这烤好的果肉竟像面包一样松软可口,酸中有甜。于是科克船长给这不知名的果实取名叫”面包果”,并把它带到了世界各地。

听完这个故事,小明对面包果产生了浓厚的兴趣,他在网上查到了面包果的英文叫 breadfruit,还由此记住了科克船长太平洋饿得前胸贴后背,欣赏美景诱人香味钻木取火。他不但非常快速地完成了造句“愿望”,他说:我的愿望是找到面包果,然后烤来吃,看看是不是真像面包那么好吃。而且还主动回答了理解问答的全部问题。
从此小明同学不光愿意做理解测验,也不排斥做理解问答,这样老师又乘胜让他做了很多理解问答,特别是与吃有关的,什么圣诞火鸡呀,元宵汤圆呀,饺子粽子呀等等。自然小明同学的成绩现在也不差了哟。

rachelzhang
OrangeBelt
OrangeBelt

孩子上学前到底是该玩,还是该学

Postby rachelzhang » Mon Mar 21, 2016 9:10 am

有一个朋友,孩子4岁多了。虽然早在孩子还在肚子里的时候,她就计划着早早地让孩子接受教育,绝不让孩子输在起跑线上。但一件事改变了她的想法。那天,晚饭后,她正带着孩子欢天喜地在游乐场玩,就看到一个妈妈一手拿着小书包,一手拖着一个4,5岁左右的孩子匆匆忙忙地往前赶,看来是去上补习班的。那孩子一边哭一边往后撅着屁股。她开始有了个疑问,在孩子上学前到底是该让他玩呢,还是报兴趣班学点什么?很多妈妈都想让孩子有个无忧无虑的快乐的童年,但周围的父母都给孩子报了各种各样的兴趣班,弄得大家也有些沉不住气了。希望各位亲们能多提些建议,看看究竟怎样做才是为孩子好呢 :?

rachelzhang
OrangeBelt
OrangeBelt

Postby rachelzhang » Tue Mar 29, 2016 3:56 pm

今天是给宝宝们的一个很有趣的有声绘本故事。如果宝宝们喜欢呢就在这里回复吧,我会给你们发更多的故事的 :dancing: http://www1.jllib.cn/appletree/juben1.pdf
http://fdfs.xmcdn.com/group3/M0A/26/4D/wKgDsVMNwXDR8gzxAEYQdS1jCOs898.mp3

rachelzhang
OrangeBelt
OrangeBelt

Postby rachelzhang » Fri Apr 08, 2016 10:34 am

小朋友们都喜欢听故事,总认为故事要比学习更加生动有趣。其实作文也是可以很轻松地学习的呀 :smile:
不如现在就试试轻松作文课吧。
这是小明写的文章的其中一段:
爸妈做生意经常在晚上出门,我总是一个人待在家里,非常害怕。晚上一个人在家,实在可怕,非常非常的可怕。这种可怕是很难写出来的。啊!太可怕了,这真是世界上最可怕的事了。可怕,可怕,真是可怕。

小朋友们觉得这段写得怎么样呀?好,好在哪里_______; 不好,不好在哪里___________;。 哪个小老师要是可以在这里帮忙改一下就更厉害了 :imcool:

rachelzhang
OrangeBelt
OrangeBelt

Postby rachelzhang » Fri Apr 15, 2016 2:05 pm

好多小朋友都觉得写得虽然是不好吧。但要让自己写也多半跟这差不多。所以,很多小朋友的作文都会被老师写上不生动;不具体之类的评语。那要怎样生动具体呢?
小朋友们照着下面的方法去练习,一定会看到效果的。 :smile:
在写作文的时候,叙述(narrative)一件事对小朋友来说都觉得比较容易。但是对于像这类表现害怕呀;高兴呀;还有惭愧、伤心....等等,看不到,摸不着的,很抽象(abstract)的东西,就不知道该写些什么了。
这里有一个好办法,就是用『看、听、感、想、做』五种方法,就像神仙点石成金的五根手指头一样,把抽象的意思,生动的具体化(embody)地描写出来。
就是问问自己:那时候我的眼睛看到什么﹖我的耳朵听到什么﹖我的心里感到什么﹖我的脑里想到什么﹖我有没有动作﹖

就好比这一段文章吧,大家就可以这样想:

晚上一个人在家的时候,我有没有怕看到什么东西,或者怕听到什么声音﹖
看到窗外走过的黑影,或是听到哪里有砰砰』的声音,我想我一定会很害怕。
那为什么害怕这些呢?
怕有小偷来了
如果小偷来了,你会想到什么﹖
小偷来了,他会把我绑起来,用毛巾把我的嘴塞住,拿着刀,不让我喊叫,偷我家的钱.......
想到这些你会怎么做呢
我肯定打不过小偷,所以我不敢去捉小偷,我会跑进卧室,把门锁起来,躲到被子里去。
躲到被子里时,会想到什么?
我会很希望爸、妈快回来。

这样我们就用『看、听、感、想、做』的方法,把晚上一个人在家害怕的心情具体化地描写出来了。

爸、妈做生意常常需要晚上出门,我总是一个人待在家里。当我看到行人从窗外走过的黑影(看),或是听到房间某处传来『砰砰』的声音(听),我便以为是小偷来了,吓得说不出话来(感)。假如小偷来了,他会把我绑起来,用毛巾把我的嘴塞住,拿着刀,不让我喊叫,然后偷我家的钱,搬走我家的电视机(想)。我肯定打不过小偷的,所以我不敢捉小偷,我跑进卧室里,锁上房门 ,躲在被子里(做),在被子里,我一直祈祷:爸、妈,赶快回来吧(想)! 

rachelzhang
OrangeBelt
OrangeBelt

Postby JA ma » Thu Jun 09, 2016 11:40 am

哈囉~ 大家好,我是Kiasu Parents的新手,請多多指教喔!

JA ma
KiasuNewbie
KiasuNewbie

Total Likes: 0

Postby rachelzhang » Thu Jul 07, 2016 12:11 pm

Welcome 欢迎你 JA ma.

rachelzhang
OrangeBelt
OrangeBelt

Postby rachelzhang » Thu Jul 07, 2016 3:45 pm

怎样把抽象事物具体化的描写,就是作文能够生动形象的关键。为让小朋友能更明白一些,我再举个例子。
每年快11月份的时候雷雨天气就比较多了,这段时间小盆友上学就很辛苦。我们怎样把『雷雨天去上学很辛苦』写生动呢。
首先问问自己到什么会感到上学辛苦﹖

我们可以说:闪电在天空穿梭,或是雨像豆子般大的时候

然后再想想你到什么会感到害怕呢﹖

我们好像听到雷声像战场上的大炮声那么的震耳欲聋,会很害怕。

那假使无数豆大的雨滴打在身上,你会感觉怎么样﹖

我们会感到像千万支冷箭向我身上射来。

如果怕被雨淋湿了,我们会有怎样的动作呢﹖

我们会拉好雨衣,加快脚步向学校跑。

到了学校,会想到什么﹖

看到校服湿了,会感到雷雨天上学很辛苦,从而想今天要是星期天,就不要受这种罪了。

这样,我们通过回想当时的情形:看到什么﹖听到什么﹖想到什么﹖然后把它写出来。

我最不喜欢的雨季来了。早上起来没多久,就电闪雷鸣了。吃过早餐,天空被乌云带来的黑布包裹了起来(看)。闪闪的电光,如银蛇般在天空穿梭,照得人脸色苍白(看)。隆隆的雷声(听)像战场上的大炮声,震得我耳膜快破了(感)。”劈里拍拉!劈里拍拉!”雨打在屋顶上,犹如机关枪在不停地扫射(听)。快上课了,我不能等到雨停(想),所以穿上雨衣,冲进雨里(做)。无数的雨滴,像千万支冷箭向我身上射来(感)。我拉好了雨衣,加速脚步向学校跑去(做)。到了学校,校服湿透了(看),真是讨厌(感),今天要是星期天,就不会受这种罪了(想)!

rachelzhang
OrangeBelt
OrangeBelt

Next

Return to Newbies & Clubs